miércoles, 15 de enero de 2014

SUSHI (II): MAKIS, FUTOMAKIS, URAMAKIS Y TEMAKIS

En la entrada anterior expliqué los conceptos básicos del sushi y cómo cocer el arroz para que quede perfecto. Con esas dos cosas ya estamos listo para empezar a preparar nuestro sushi en todas sus variedades. Empezamos con makis, futomakis, uramakis y temakis.


MAKI Y FUTOMAKI

Los makis y futomakis son los típicos rollos de sushi que llevan el alga nori por fuera:
- Los makis se hacen con una hoja de alga más estrechas y llevan un único ingrediente.
- Los futomakis llevan un alga más grande y varios ingredientes en su interior.


Ingredientes (las cantidades dependen del tamaño del alga)

- Arroz cocido
- Sésamo
- 1 hoja de alga nori
- El relleno que más nos guste. El de la foto lleva salmón crudo y pepino.


Preparación

- Extendemos la esterilla y sobre ella la hoja de alga, con la parte rugosa hacia arriba.

- Cogemos un puñado de arroz, lo ponemos en el medio del alga y lo extendemos con los dedos. Tenemos que cubrir todo el alga de forma uniforme menos una franja de 1 cm en la parte superior.

- Espolvoreamos un poco de sésamo por encima del arroz y sobre el ponemos los ingredientes elegidos, en posición paralela a la franja de alga vacía. Los ingredientes los colocamos juntos y no muy lejos de la parte inferior del alga, para que podamos enrollar el arroz sobre ellos.

- Con cuidado, sujetamos el borde inferior del alga y la esterilla y las enrollamos alrededor del relleno. Cuando hayamos dado la vuelta casi entera con la esterilla y no podamos seguir en rollando, la retiramos hacia atrás y terminamos de enrollar con ayuda de las manos y la esterilla.

- La franja de alga que hemos dejado sin arroz servirá para sellar el rollo.

- Una vez que tenemos listo el rollo nos queda cortarlo, con un cuchillo muy afilado. Para que no se nos aplaste el rollo debemos evitar movimientos verticales con el cuchillo. Es mejor mover el cuchillo hacia alante y hacia atrás e ir cortando poco a poco.

Sushi futomaki





URAMAKI 

Los uramakis son rollitos en los que el alga rodea el relleno y el arroz va por fuera, y aunque puedan parecer complicados de hacer, todo es cuestión de saberse el truco...


Ingredientes (las cantidades dependen del tamaño del alga)

- Arroz cocido
- Sésamo negro
- 1 hoja de alga nori
- El relleno que más nos guste. El de la foto lleva atún rojo crudo, gambas cocidas, aguacate y mayonesa.


Preparación

- Extendemos la esterilla y sobre ella la hoja de alga, con la parte rugosa hacia arriba.

- Cogemos un puñado de arroz, lo ponemos en el medio del alga y lo extendemos con los dedos. En este caso tenemos que cubrir el alga por completo.

- Espolvoreamos un poco de sésamo por encima del arroz y sobre el ponemos un trozo de papel film, o una bolsa desechable para bocadillos (éstas se pegan menos). Con cuidado y decisión, damos la vuelta al algo con el arroz, de modo que quede el plástico sobre la esterilla.

- Ahora ponemos una raya de mayonesa en el medio del alga, y encima los ingredientes elegidos.

- Enrollamos igual que con el futomaki, retirando el film antes de empezar con la segunda vuelta.

- Para cortar es mejor dejar el rollo rodeado por el film. Una vez cortado, retiramos el plástico a cada trozo.

Sushi uramaki


TEMAKI

Los temakis son cucuruchos hechos con alga nori y rellenos de arroz y lo que más nos apetezca.


Ingredientes

- 1 puñado de arroz cocido
- 1 hoja pequeña de alga nori
- El relleno que más nos guste. El de la foto lleva atún rojo crudo, salmón crudo y aguacate.


Preparación

- Extendemos la esterilla y sobre ella la hoja de alga, con la parte rugosa hacia arriba.

- Ponemos la hoja de alga nori sobre la palma de la mano, con la parte rugosa hacia arriba.

- Colocamos un puñado de arroz y el relleno sobre el alga, en la posición de la foto.

- Ahora enrollamos. Primero envolvemos el relleno con la esquina de la izquierda, y después seguimos enrollando hasta tener un cono.

- Para que el alga se sujete y no se nos abra el cucurucho, podemos usar un grano de arroz cocido a modo de pegamento, aplastándolo baja la esquina exterior del alga.

Sushi temaki



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2 comentarios:

  1. Qué bien explicado. Me faltan por hacer los temaki.
    Besos.

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    Respuestas
    1. Son los más sencillos de hacer, pero hace falta que el alga sea buena y crujiente.
      Un besote

      Eliminar

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